يجب علينا من أجل الحفاظ على الطعام آمن و صحي و سليم أن نتقيد بالكود اللوني لألواح التقطيع و السكاكين المستخدمة لكل نوع من أنواع الطعام
تم وضع الكود اللوني من أجل منع حصول تلوث تبادلي بين الأغذية
التلوث التبادلي هو :
هو انتقال البكتيريا من الطعام النيء الى الطعام الجاهز عبر اليدين و المعدات و السكاكين و ألواح التقطيع لهذا يجب :
– عدم استعمال نفس السكاكين وألواح التقطيع و الادوات المستخدمة في الطعام النيء لتحضير الطعام الجاهز للأكل أو الطعام المطبوخ
– عدم تخزين الطعام النيء بجانب الطعام الجاهز للأكل أو الطعام المطبوخ
مع التأكيد على ضرورة تنظيف الألواح و المسكاكين بشكل متكرر قبل إستعمالها
الكود اللوني لألواح التقطيع و السكاكين
اللون الأصفر للحوم الدجاج
اللون الأزرق للأسماك
اللون الأحمر للحوم الحراء النيئة
اللون الأخضر للخضار
اللون الأبيض للألبان و الأجبان
اللون البني للطعام المطهي
==========================================================
مع تحيات فريق سلامة الغذاء في غرفة سياحة المنطقة الشمالية ( حلب – إدلب )
يرجى عدم التردد بالتواصل مع الفريق بكل إستشارة أو إستفسار
فراس صقال
مدرب جودة و سلامة الغذاء
مدقق أنظمة جودة معتمد من منظمة IRCA
0944202062