ألواح التقطيع و السكاكين

يجب علينا من أجل الحفاظ على الطعام آمن و صحي و سليم أن نتقيد بالكود اللوني لألواح التقطيع و السكاكين المستخدمة لكل نوع من أنواع الطعام

تم وضع الكود اللوني من أجل منع حصول تلوث تبادلي بين الأغذية

التلوث التبادلي هو :

هو انتقال البكتيريا من الطعام النيء الى الطعام الجاهز عبر اليدين و المعدات و السكاكين و ألواح التقطيع لهذا يجب :

عدم استعمال نفس السكاكين وألواح التقطيع و الادوات المستخدمة في الطعام النيء لتحضير الطعام الجاهز للأكل أو الطعام المطبوخ

عدم تخزين الطعام النيء بجانب الطعام الجاهز للأكل أو الطعام المطبوخ

 

مع التأكيد على ضرورة تنظيف الألواح و المسكاكين بشكل متكرر قبل إستعمالها

 

الكود اللوني لألواح التقطيع و السكاكين

اللون الأصفر للحوم الدجاج

اللون الأزرق للأسماك

اللون الأحمر للحوم الحراء النيئة

اللون الأخضر للخضار

اللون الأبيض للألبان و الأجبان

اللون البني للطعام المطهي

==========================================================

مع تحيات فريق سلامة الغذاء في غرفة سياحة المنطقة الشمالية ( حلب – إدلب )

يرجى عدم التردد بالتواصل مع الفريق بكل إستشارة أو إستفسار

فراس صقال

مدرب جودة و سلامة الغذاء

مدقق أنظمة جودة معتمد من منظمة IRCA

0944202062

شاهد أيضاً

ورشة عمل : سلامة الغذاء والتعقيم الإحترافي

ضمن خطة الهيئة العامة للتدريب السياحي والفندقي تقيم مديرية التدريب والتأهيل المستمر ورشة عمل تخصصية …