التلوث الغذائي

مفهوم التلوث الغذائي و صحة الغذاء

يمكن لأي شخص الاصابة بالتسمم الغذائي ولكن بعض الناس ، بمن فيهم الأطفال الرضع والأطفال الصغار  وكبار السن والنساء الحوامل والأشخاص الذين يعانون من ضعف في جهاز المناعة ، هم أكثر عرضة للإصابة بأمراض خطيرة.

حوالي 80000 شخص في المملكة المتحدة عرضة للتسمم الغذائي كل عام.
التسمم الغذائي له مجموعة من الأعراض ، بما في ذلك الإسهال ، وآلام المعدة والغثيان والقيء. و ذلك بحسب السبب والشخص المتضرر ، فيمكن أن يؤدي إلى التهاب المعدة والأمعاء ، والمرض أكثر خطورة الفشل العضوي ، أو حتى الموت.

 

ما الذي يسبب التسمم الغذائي؟

عادة ما يحدث التسمم الغذائي بسبب الكائنات الحية الدقيقة (الجراثيم) ، بما في ذلك البكتيريا والفيروسات والفطريات. ويمكن منع انتشار هذه الجراثيم عن طريق ممارسة النظافة الغذائية.

أخطر أنواع التسمم الغذائي ينتج من البكتيريا

تتكاثر البكتيريا في بيئة رطبة ضمن درجة حرارة من 5 درجات مئوية و 60 درجة مئوية. ويمكن لبكتيريا واحدة فقط على طعام محفوظ في الثلاجة لليلة وضحاها ، توليد الملايين من البكتيريا في صباح اليوم التالي، وهو ما يكفي ليتسبب بالتسمم إذا تم تناول هذا الطعام

أن تخزين المواد الغذائية في درجة حرارة أقل من 5 درجات مئوية يمنع البكتيريا من التكاثر ، وطهي الطعام في درجات حرارة أكثر من 70 درجة مئوية  سوف يقتل  أغلب البكتيريا الموجودة .

 

أنواع الكائنات المسببة للتسمم الغذائي 

  • البكتيريا :

 

  • تنتقل البكتيريا من المصدر الملوث ( طعام ملوث – أسطح ملوثة – أشخاص مريضين ) من خلال تناول هذا الطعام أو التماس المباشر أو غير المباشر مع مصادر التلوث فان هذه البكتيريا ستنمو و تتكاثر في معدة و امعاء المريض و لتسبب أمراض المعدة و الامعاء و في حالات كثيرة تسبب التسمم الغذائي  و وجود تلك البكتيريا لن يقتصر على الشخص المصاب بل أنها سيتم طرحها مع البراز أو القيئ و أحيانا العطاس و الملامسة

 

  • الفيروسات:

 

  • بعض الفيروسات يمكن أن تنتقل عبر الطعام وتنتشر بنفس طريقة انتشار البكتيريا مع نفس التأثيرات الفارق الرئيسي بينهما ان الفيروسات لا تتكاثر في الطعام و لكنها تستطيع البقاء في الطعام لمدة طويلة جدا
  • و الفيروسات تنتشر عبر الايدي الملوثة و بعضها ينتشر عبر الهواء خصوصا عندما يتقيئ الشخص المصاب أو يعطس
  • و هذا الأمر غالبا ما يسبب تفشي كبير للعدوى الفيروسية في البيئات المغلقة .

 

  • كائنات ملوثة أخرى :

 

  • ان بعض أنواع الدود الطفيلي يمكن أن تصيب الامعاء البشرية و تنتشر و تتكاثر عبر البيض الصغير داخل الشخص المصاب و تخرج الى الوجود خارج جسمه مع البراز
  • و منها الطفيليات وحيدة الخلية مثل الاميبا وحيدة الخلية التي تعدي الامعاء البشرية و الجسم و يمكن أن تسبب مرض خطير مثل الديزنطاريا ( الاسهال الشديد ) .

==================================================================

مع تحيات فريق سلامة الغذاء في غرفة سياحة المنطقة الشمالية ( حلب – إدلب )

يرجى عدم التردد بالتواصل مع الفريق بكل إستشارة أو إستفسار 

فراس صقال 

مدرب جودة و سلامة الغذاء 

مدقق أنظمة جودة معتمد من منظمة IRCA 

0944202062

شاهد أيضاً

ورشة عمل : سلامة الغذاء والتعقيم الإحترافي

ضمن خطة الهيئة العامة للتدريب السياحي والفندقي تقيم مديرية التدريب والتأهيل المستمر ورشة عمل تخصصية …