النظافة الشخصية للعاملين بالطعام و الشراب

سلامة الغذاء تبدأ من ممارسات النظافة الشخصية , و عليك كشخص متداول للغذاء أن تحرض على مراعاتها جميعها للحفاظ على الطعام آمن و صحي و لذيذ و هذه الممارسات هي :

– الإهتمام بنظافة الأيدي و الهندام

– عدم إرتداء المجوهرات و الحلي أثناء العمل

– الشعر يغطى والطويل يربط و يرفع للأعلى و يغطى

– المحافظة على الأظافر قصيرة و نظيفة

– تجنب الأتصال الغير ضروري مع الطعام

– تغطية الجروح و القطوع و الإلتهابات و البثور بغطاء مناسب

– عدم تناول الطعام في منطقة العمل

– الإبتعاد عن تداول الطعام و التعامل معه و تحضيره عند المرض

– تجنب لمس الوجه أو الشعر

– تجنب السعال و العطاس بالقرب من الطعام أو منطقة تحضيره

– عدم تذوق الطعام أو قياس حرارته بالأصابع و عدم تكرار التذوق بنفس الملعقة

– أغسل يديك قبل لباس القفازات و بعد خلعها و غيرها بشكل متكرر

================================================================

مع تحيات فريق سلامة الغذاء في غرفة سياحة المنطقة الشمالية ( حلب – إدلب )

يرجى عدم التردد بالتواصل مع الفريق بكل إستشارة أو إستفسار

فراس صقال

مدرب جودة و سلامة الغذاء

مدقق أنظمة جودة معتمد من منظمة IRCA

0944202062

شاهد أيضاً

ورشة عمل : سلامة الغذاء والتعقيم الإحترافي

ضمن خطة الهيئة العامة للتدريب السياحي والفندقي تقيم مديرية التدريب والتأهيل المستمر ورشة عمل تخصصية …