النطاق الحراري الخطر Danger Zone هي منطقة درجة الحرارة المناسبة لنمو البكتيريا في الوسط الغذائي
و تمتد هذه المنطقة الحرارية من درجة حرارة 5 مئوية و حتى 60 مئوية
في هذا النطاق ستنمو البكتيريا و تتضاعف كل ثلث ساعة الى الضعف
فإذا كان لدينا في الطعام كائن بكتيري واحد ضمن حرارة من 5 مئوية الى 60 مئوية فإنه سيصبح كائنين بعد ثلث ساعة و 4 يعد 40 دقيقة و هكذا حتى يتجاوز عدد البكتيريا في هذا الطعام بعد سبع ساعات 2097512 كائن بكتيري
و لهذا فعلينا كمتداولي طعام أن نحافظ على الطعام خارج هذه المنطقة من خلال ما يلي :
- طهي الطعام جيدا” حتى 75 مئوية للقضاء على البكتيريا الموجودة فيه
- خدمة الطعام المطهي أو تناوله بسرعة قبل أن تنخفض درجة حرارته الى 60 مئوية و ما دون
- عدم ترك الطعام ليبرد أكثر من أربع ساعات و علينا أن نخفض حرارته من 60 مئوية الى 21 مئوية خلال أول ساعتين و من 21 مئوية الى 4 مئوية خلال الساعتين التاليتين
- الحفاظ على درجة الطعام ساخنا” فوق 60 مئوية
- الحفاظ على الطعام باردا” تحت 5 مئوية
دمتم سالمين
مع تحيات فريق سلامة الغذاء في غرفة سياحة المنطقة الشمالية ( حلب – إدلب )
يرجى عدم التردد بالتواصل مع الفريق بكل إستشارة أو إستفسار
فراس صقال
مدرب جودة و سلامة الغذاء
مدقق أنظمة جودة معتمد من منظمة IRCA
0944202062