النطاق الحراري الخطر

النطاق الحراري الخطر  Danger Zone  هي منطقة درجة الحرارة المناسبة لنمو البكتيريا في الوسط الغذائي

و تمتد هذه المنطقة الحرارية من درجة حرارة 5 مئوية و حتى 60 مئوية

في هذا النطاق ستنمو البكتيريا و تتضاعف كل ثلث ساعة الى الضعف

فإذا كان لدينا في الطعام كائن بكتيري واحد ضمن حرارة من 5 مئوية الى 60 مئوية فإنه سيصبح كائنين بعد ثلث ساعة و 4 يعد 40 دقيقة و هكذا حتى يتجاوز عدد البكتيريا في هذا الطعام بعد سبع ساعات 2097512 كائن بكتيري

و لهذا فعلينا كمتداولي طعام أن نحافظ على الطعام خارج هذه المنطقة من خلال ما يلي :

  • طهي الطعام جيدا” حتى 75 مئوية للقضاء على البكتيريا الموجودة فيه
  • خدمة الطعام المطهي أو تناوله بسرعة قبل أن تنخفض درجة حرارته الى 60 مئوية و ما دون
  • عدم ترك الطعام ليبرد أكثر من أربع ساعات و علينا أن نخفض حرارته من 60 مئوية الى 21 مئوية خلال أول ساعتين و من 21 مئوية الى 4 مئوية خلال الساعتين التاليتين
  • الحفاظ على درجة الطعام ساخنا” فوق 60 مئوية
  • الحفاظ على الطعام باردا” تحت 5 مئوية

دمتم سالمين

مع تحيات فريق سلامة الغذاء في غرفة سياحة المنطقة الشمالية ( حلب – إدلب )

يرجى عدم التردد بالتواصل مع الفريق بكل إستشارة أو إستفسار

فراس صقال

مدرب جودة و سلامة الغذاء

مدقق أنظمة جودة معتمد من منظمة IRCA

0944202062

 

شاهد أيضاً

ورشة عمل : سلامة الغذاء والتعقيم الإحترافي

ضمن خطة الهيئة العامة للتدريب السياحي والفندقي تقيم مديرية التدريب والتأهيل المستمر ورشة عمل تخصصية …